今日の楽弁 覚書
[上段左から]
ゴボウとサバ缶の炊き込み飯
キュウリの梅レモン風味漬け
大根の梅酢漬け
[下段左から]
ヒジキ豆サラダ
赤とオレンジのミニトマト(Eちゃん庭採れ)
ほうれん草のゴマ和え
豚肉と蓮根の重ね揚げ
ピーマン・しいたけ・チリメンのニンニク炒め
焼き鶏
卵焼き
パセリ
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ゴボウとサバ缶の炊き込みごはん (米4合)
ゴボウ 3本 そぎ切り
ニンジン 中4/3本 細切り
干しシイタケ 5枚 細切り
エリンギ茸 中2本 小さい短冊切り
薄揚げ 3枚 細切り
サバみそ煮 1缶
薄口だし醤油 大さじ4
米4合
米は、洗って水をきっておく
シイタケは水で戻して水を切り、戻し汁は炊飯用にとっておく
別鍋に米としいたけの戻し汁を入れ、薄口のだし醤油を大さじ4加え、普通の水加減(心持ち少な目)になるように水を加えて調整する。
(別鍋で水加減を調整するのは、調味料・具材の量との関係で水加減の調整を失敗しないため)
炊飯用の鍋に胡麻油大さじ2をひき、ゴボウを5分ほど香ばしい香りが出るまで中火で炒めて一旦火を止め、ニンジンと戻ししいたけとエリンギ茸と薄揚げとサバ缶を漬け汁ごと加えて
別鍋の米と水を加えて普通に炊飯する。
お弁当用には、ラップを敷いた弁当箱にごはんを詰めて成形したものを取り出して、冷凍。