今日は、Kさんのお宅でランチを戴きました。
肉・魚類が食べられないmayoniwaのため、
食材を色々と工夫してくださって、
「野菜のグラステリーヌ・黒ゴマペーストのパルフェ仕立て」(←mayoniwaが勝手に命名)、
ソイミートのロールフライ、
蒸しかぼちゃのクリーミーサラダ、
具だくさんの味噌汁、
玄米&白米ミックスごはん、
マシュマロヨーグルト、ローズヒップジャム、ローズペタルジャム添え
という、とても手間のかかった、素晴らしいメニュー!
野菜のグラステリーヌは、寒天つなぎのテリーヌフィリングを、グラスに注いで涼し気に成形されていて、
トップには、リンゴ酢、オリーブオイル、塩で味を調えた黒ゴマペーストが、
まるでチョコホイップクリームのようにこんもりと丸く盛られ、
デザートと見紛わんばかりの、見た目麗しい、Kさんのオリジナルメニュー!
ソイミートのロールフライは、
大豆を主原料としたスライスタイプのソイミートで山芋、チーズ、大葉を巻いたフライ。
それぞれの素材の風味と食感が絶妙にマッチして
一つ一つのロールの中に、様々な食材の個性が生きている
と~っても元気の出るお味でした!
どれも、み~んな美味しかったです
最後には、お抹茶まで戴いて、極上のひとときを過ごさせて戴きました!
Kさ~~ん、ありがとうございました!
=======================================
最近の楽弁を数日分まとめて記録します。
で、 が今日の楽弁でした。
Eちゃんママの絶品梅干しをトッピングした、ミニおむすび
・・・・信号機みたい?
けど、全部、赤
こんな信号、・・・・・・・あったら困るよねぇ